Unduh Aplikasi

Sekretaris Dinkes Aceh Barat Terlibat Pungli Jalani Sidang

Sekretaris Dinkes Aceh Barat Terlibat Pungli Jalani Sidang
Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Barat menjalani sidang di PN Tipikor Banda Aceh. Foto: Tommy

BANDA ACEH - Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat Arbi Fadillah didakwa melakukan pungutan liar atau pungli terhadap bidan pegawai tidak tetap (PTT) yang bertugas di kabupaten tersebut.

Dakwaan tersebut dibacakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Maiman Limbong di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi Banda Aceh di Banda Aceh, Senin, (18/9).

Sidang tersebut diketuai majelis hakim Nurmiati dan didampingi hakim anggota yakni Elly Yurita dan Mardefni. Terdakwa Arbi Fadillah hadir ke persidangan didampingi penasihat hukumnya Ramli Husiein.

JPU Maiman Limbong dalam dakwaannya menyatakan, terdakwa Arbi Fadillah ditangkap dalam operasi tangkap tangan (OTT) tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Aceh Barat, pada April lalu.

Baca: Tim Saber Pungli Polres Aceh Barat OTT Sekdis Kesehatan

"Terdakwa ditangkap di kantornya, dari tangan terdakwa diamankan barang bukti uang Rp 19 juta yang diduga berasal dari pungutan bidan PTT di Aceh Barat. Serta daftar bidan yang menyerahkan uang," kata JPU.

JPU menambahkan, terdakwa telah memungut uang Rp 200 ribu setiap bidan untuk pengurusan administrasi bidan PTT yang akan diangkat pegawai negeri sipil (PNS).

Uang tersebut dikumpulkan melalui puskesmas yang menjadi wilayah tugas bidan PTT. Selanjutnya, uang itu diserahkan kepada terdakwa.

Pembuatan terdakwa menurut JPU telah menguntungkan diri sendiri dengan jabatannya. Terdakwa didakwa secara primair dan subsidair.

Usai mendengarkan dakwaan JPU, Ramli Husein, penasihat hukum terdakwa menyatakan tidak mengajukan eksepsi atau keberatan. Sidang dilanjutkan 4 Oktober 2017 dengan agenda pemeriksaan saksi-saksi.

Komentar

Loading...