Unduh Aplikasi

Pemkab Bireun Berhentikan Tuha Peut dan Keuchik Reusep Ara, Ini Masalahnya

Pemkab Bireun Berhentikan Tuha Peut dan Keuchik Reusep Ara, Ini Masalahnya
Ilustrasi. Foto: Net

BIREUEN - Tuha Peut dan Keuchik Gampong Reuseb Ara Kecamatan Jangka, Bireuen resmi diberhentikan oleh pemerintah kabupaten setempat.

Hal itu masing-masing disampaikan melalui surat keputusan yang ditetapkan akhir Januari 2020. pemberhentian Tuha Peut berdasarkan Surat Keputusan Bupati Bireuen Nomor 147/24 Tahun 2020. Sedangkan pemberhentian Keuchik sesuai dengan Keputusan Bupati Bireuen Nomor 141/23 Tahun 2020.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong, Perempuan dan Keluarga Berencana (DPMPKB) Kabupaten Bireun, Bob Mizwar, mengatakan, pemberhentian dilakukan mengingat Joni, sebagai Keuchik Gampong Ruseb Ara tidak mampu melaksanakan kewajibannya sebagai keuchik yang diantaranya tidak menyerahkan LKPPG kepada Tuha Peut.

“Keuchik memberhentikan perangkat gampong dengan kehendaknya tanpa mempedomani ketentuan Perundang-undangan yang berlaku,” katanya.

Selain itu, kata Bob Miswar, adanya praduga penyelewengan dana gampong oleh keuchik, sehingga pelaksanaan kegiatan pembangunan gampong tidak dapat diselesaikan sampai berakhirnya Tahun Anggaran 2018.

Pertimbangan lainnya pemberhentian Keuchik Reusep Ara adalah lambatnya penyelesaian hasil tindak lanjut temuan Inspektorat yang menyebabkan kemarahan masyarakat kepada keuchik.

“Keuchik dan Tuha Peut tidak menemukan kata sepakat untuk menyelesaikan konflik, sehingga menyebabkan APBG Tahun Anggaran 2019 tidak dapat disahkan,” ujarnya.

Sehingga, sambungnya, hak-hak masyarakat untuk memperoleh dana pembangunan dan pemberdayaan tidak terpenuhi sepanjang tahun 2019. Keduanya diberhentikan dengan hormat, sesuai dengan Qanun Nomor 4 tahun 2009, dan Qanun Kabupaten Bireuen Nomor 6 Tahun 2018.

Komentar

Loading...