Unduh Aplikasi

Detik-detik peringatan puncak 10 tahun tsunami Aceh

BANDA ACEH-Ribuan orang berkumpul di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh. Mereka hadir untuk menghadiri acara puncak peringatan 10 tahun tsunami Aceh.

Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK), menteri Kabinet Kerja dan tamu undangan dari berbagai negara hadir dalam kesempatan itu. JK didampingi istri Mufidah Kalla duduk di barisan kursi paling depan.

Rangkaian peringatan 10 tahun tsunami Aceh bertajuk "refleksi, apresiasi, dan bangkit" sudah berlangsung sejak kemarin. Semalam, ribuan warga dari berbagai daerah menghadiri acara Aceh Berzikir di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh.

Masjid Raya Baiturrahman yang berkapasitas 10 ribu jamaah ini pun penuh sesak. Bahkan, banyak pula jamaah yang tidak tertampung. Mereka berada di luar walau hujan rintik-rintik membasahi Negeri Serambi Mekkah.

JK sebelumnya menilai Aceh sudah banyak mengalami perubahan pascatsunami 10 tahun lalu. Ia menilai ada peningkatan pembangunan sehingga kehidupan sudah normal lagi.

"Pasti banyak hal yang berubah seperti semangat, fasilitas, bangunan dan begitu banyak yang sudah berubah. Tapi yang terpenting masyarakat tetap semangat," terang JK.

Tsunami menghantam Aceh pada 26 Desember 2004. Diawali gempa bumi di bawah laut. Gempa bumi itu terjadi ketika lempeng Hindia disubduksi oleh lempeng Burma dan menghasilkan serangkaian tsunami mematikan di pesisir sebagian besar daratan yang berbatasan dengan Samudera Hindia.

Gelombang tsunami yang puncak tertingginya mencapai 30 m (98 kaki) itu menewaskan lebih dari 230.000 orang di 14 negara dan menenggelamkan banyak permukiman tepi pantai.

Ini merupakan salah satu bencana alam paling mematikan sepanjang sejarah. Indonesia adalah negara yang terkena dampak paling besar, diikuti Sri Lanka, India, dan Thailand.

METROTV

Komentar

Loading...