Unduh Aplikasi

Bupati Pidie Jaya Luncurkan Penerapan KIA

Bupati Pidie Jaya Luncurkan Penerapan KIA
Foto: Ist

PIDIE JAYA - Bupati Pidie Jaya (Pijay) Aiyub Abbas atau yang akrab disapa Abua, meluncurkan penerapan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Pidie Jaya, Rabu (16/10).

Launching ditandai pula dengan Sosialisasi Penerapan Permendagri No 2 Tahun 2016 tentang KIA yang dilaksanakan Disdukcapil Pijay dengan narasumber Kabid Fasilitasi Pendaftaran Penduduk Dinas Registrasi Kependudukan Aceh (Kabid Dafduk DRKA), Nurdin F Joes.

Abua dengan berseloroh mengatakan, penerapan KIA di Pijay dikakukan dengan "segera-segera" dan "tidak ditunda-tunda". Dia mengajak masyarakat untuk segera mengurus KIA ke Disdukcapil sambil berharap jajaran Dukcapil dapat memberikan pelayanan terbaik bagi warga Pijay.

Kadisdukcapil Pijay, Helmi menyebutkan, ada letupan semangat dari Abua untuk melaunching KIA sejak September. Namun karena jadwal bupati yang sangat padat dan sibuk, maka launching KIA baru dapat dilakukan pertengahan Oktober 2019.

Di Pijay, tambah Helmi, dari jumlah penduduk 160.921 jiwa, 48.469 (0.94 persen) di antaranya merupakan anak-anak yang wajib memperoleh KIA. Untuk itu, dalam usaha mengejar target kepemilikan KIA, pihaknya akan menyahuti keinginan Abua memacu rekam-cetak KIA di kantor Dukcapil. Atau, akan melakukan jemput bola rekam-cetak KIA ke sekolah-sekolah baik itu PAUD, SD, MIN dan sekolah lainnya bekerja sama dengan pimpinan lembaga pendidikan.

Helmi merasa bangga terhadap kehadiran dan semangat Abua dalam melaunching KIA. Itu artinya, masyarakat Pijay akan semakin terdorong dan memiliki semangat yang sama dengan bupati untuk melengkapi KIA bagi anak-anaknya.

Sementara F Joes dari DRKA mengatakan, dari jumlah penduduk Aceh sebanyak 5.253.512 jiwa, 1.8 juta di antaranya (26 persen) merupakan usia anak yang wajib memiliki KIA.

Pihaknya terus mendorong, mengkoordinasikan, dan memfasilitasi Disdukcapil se-Aceh melakukan rekam-cetak KIA. Fasilitasi yang dapat diberikan antara lain dengan penyediaan blangko KIA, bantuan pembelian printer dan alat rekam-cetak KIA. Sementara, harapannya, bupati/wali kota juga terus melakukan pendukungan anggaran agar pelaksanaan rekam-cetak KIA di daerah masing-masing tidak terkendala.

Sampai pertengahan Oktober 2019, dari 23 kab/kota di Aceh, 21 daerah di antaranya sudah melakukan penerapan KIA bagi anak-anak.

"Kami bangga Abua juga sudah menerapkan KIA dengan melakukan launcing di Pidie Jaya," ujar F Joes.

Komentar

Loading...