Unduh Aplikasi

Bupati Aceh Selatan Diduga Rambah Hutan Lindung

Bupati Aceh Selatan Diduga Rambah Hutan Lindung
Tim gabungan menyita sejumlah barang bukti di lahan yang disebut-sebut milik HT Sama Indra

ACEH SELATAN - Bupati Aceh Selatan, HT Sama Indra SH diduga merambah hutan di kawasan Pergunungan Jambo Batee, Gampong Jambo Papeun, Kecamatan Meukek, Kabupaten Aceh Selatan.

Hal itu terungkap ketika tim gabungan yang terdiri dari Polhut, TNI/Polri dan LSM Lingkungan operasi di kawasan itu, Senin (2/10).

Selain pembalakan liar, di lokasi lahan yang disebut-sebut milik Bupati Sama Indra itu juga temukan pengerukan badan gunung.

"Kami hanya bekerja di sini, yang punya lahan Bapak Bupati Sama Indra," kata salah seorang pekerja di lahan tersebut saat ditanyai wartawan.

Tim gabungan menyita beko di lahan yang disebut-sebut milik HT Sama Indra

 

Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah VI Subulussalam, Irwandi M Pante SP MP yang turun langsung memimpin operasi tersebut kepada wartawan mengaku belum tahu siapa pemilik lahan tersebut.

Namun dia mengakui lahan yang dirambah itu masuk dalam kawasan hutan lindung.

"Kita sudah lihat langsung hutan ini sudah dirambah, kita akan menindak tegas siapapun pelakunya," kata Irwandi M Pante.

Menurut Irwandi, aksi perambahan hutan tersebut bertentangan dengan Undang-Undang Nomor 41 Tahun 1999 Tentang Kehutanan. Sebab sesuai data peta yang dikeluarkan Kementerian Kehutanan, kawasan tersebut masuk dalam hutan lindung.

"Saya belum tahu milik siapa, nanti kita akan periksa apa pemiliknya sudah memiliki dokumen," paparnya.

Ditanyai mengenai luas lahan yang dirambah, Irwandi M Pante mengaku belum mengetahui secara rinci

"Hasil GPS titik koordinatnya masuk kawasan hutan lindung. Hari ini kita akan menyita barang bukti berupa kayu, Chain Saw, kunci beco, dan mengamankan dua orang pekerja," ungkapnya.

Barang bukti berikut pekerja tersebut, lanjut Irwandi, akan diserahkan ke Polres Aceh Selatan guna pengusutan lebih lanjut.

Hingga berita ini diunggah, Bupati Aceh Selatan HT Sama Indra belum bisa dimintai keterangan.

"Ini sedang ada acara, nanti saya hubungi lagi," kata HT Sama Indra saat dihubungi AJNN via selulernya.

Komentar

Loading...