Unduh Aplikasi

Bendera Alam Peudueng Berkibar di Banda Aceh

Bendera Alam Peudueng Berkibar di Banda Aceh
Bendera Alam Peudueng berkibar di Banda Aceh. Foto: Ist

BANDA ACEH - Keturunan pewaris Kerajaan Aceh Darussalam beserta sejumlah Majelis Istiadat Diraja, mengibarkan bendera Alam Peudueng dihalaman Istana Adat Kerajaan Aceh Darussalam di Blang Oi, Meuraxa, Banda Aceh, Selasa (11/9).

Bendera Alam Peudueng itu dikibarkan berdampingan dengan bendera Merah Putih dan dilakukan dalam rangka memperingati tahun baru Islam, 1 Muharram 1440 Hijriyah.

Bendera Alam Peudueng tersebut sengaja dikibarkan sebagai simbol dimulainya kembali gerakan budaya sesuai warisan perjuangan leluhur untuk mengembalikan semangat persatuan dan kesatuan masyarakat Aceh.

"Ini simbol pemersatu. Kita berharap ini awal menyelaraskan kembali warisan budaya yang bersemangat bersendikan Kitabullah dan sunnah Rasulullah," kata Panglima Besar Majelis Diraja Kerajaan Aceh Darussalam, Muzakir Ridha.

Dikatakan Muzakir Ridha, bendera alam peudueng merupakan bendera perekat atau pemersatu kerajaan Aceh Darussalam dimasa lalu dan hingga kini terus dipertahankan keberadaannya.

Muzakir berharap agar Pemerintah Aceh dapat menggunakan bendera Alam Peudueng sebagai bendera daerah yang dapat menyatukan semua komponen rakyat Aceh.

Dijelaskan Muzakir Ridha, Majelis Istiadat Diradja Keradjaan Atjeh Darussalam diistiharkan oleh PSB DYMM Tuanku Muhammad ZN sebagai pengemban atau pemegang amanah Diradja Keradjaan Atjeh Darussalam dengan tujuan untuk mengembalikan martabat, kemuliaan dan Marwah Masyarakat Atjeh.

Pada perayaan tahun baru islam yang dibarengi pengibaran bendera Alam Peudueng tersebut ikut hadir para Raja-raja Nusantara dan tamu-tamu dari Luar Negeri seperti Korea, Amerika dan Malaysia.

Aceh UMKM Expo 2019
Ucapan Selamat Pelantikan DPRA - Aceh Barat
iPustakaAceh

Komentar

Loading...