Unduh Aplikasi

Ratusan Bendera Alam Peudeung Dikibarkan di Komplek Makam Po Teumeuruehom Daya

Ratusan Bendera Alam Peudeung Dikibarkan di Komplek Makam Po Teumeuruehom Daya
Bendera Alam Peudeung berkibar di komplek makam Sulthan 'Alaiddin Ri'ayat Syah Po' Teumeureuhom Daya. Foto: AJNN.Net/Suar

ACEH JAYA - Ratusan lembar bendera Alam Peudeung dikibarkan di komplek makam Sulthan 'Alaiddin Ri'ayat Syah Po' Teumeureuhom Daya. Bendera Alam Peudeung tersebut sengaja dikibarkan oleh panitia pada saat prosesi adat 'Peumenap ngon Seumeuleung' yang dilaksanakan oleh keluarga kerajaan Teumeurehom Daya di desa Gle Jong, Kecamatan Jaya, Kabupaten Aceh Jaya, Selasa (13/8) sore.

Keuchik Gampong Gle Jong, Aqsa Mulyadi, kepada AJNN mengatakan jika Bendera Alam Peudeung ini merupakan bendera pemersatu sekaligus simbol kebesaran kerajaan-kerajaan Aceh Darussalam.

Ia juga mengungkapkan jika Bendera Alam Peudeung yang dikibarkan oleh pihaknya tersebut bukanlah bendera Aceh, tapi bendera ini adalah bendera kerajaan Aceh Darussalam tempo dulu.

"Kami kibarkan bendera ini hanya pada saat prosesi adat Peumenap dan Seumeuleung saja atau hanya pada saat lebaran Idul Adha saja, sedangkan hari-hari biasanya tidak ada, kecuali yang di makam atas itu selalu kami kibarkan tiap hari," ujar Aqsa Mulyadi yang juga Ketua Panitia acara Peumeunup dan Seumeuleung.

Sementara itu, Raja Saifullah yang merupakan pewaris Raja Meureuhom Daya mengatakan jika adat Peumeunap dan Seumeuleung ini sudah berlansung sejak tahun 1480 M dan hingga hari ini terus dilestarikan budaya adat ini.

"Prosesi adat Seumeunup dan Seumeuleung hari ini merupakan apa yang sudah dilakukan oleh para Raja Meureuhom Daya dulu, hingga hari ini masih sama dan tidak berubah sedikit pun," terang Raja Saifullah.

Sementara raja-raja yang hadir pada hari ini yakni Raja Pasai, Raja Peudir, Raja Linge, Raja Zuriat Sulthan Alaiddin Mahmut Syah, Raja Tanah Bata Kuala Batu Bener Meriah, Raja Bakongah.

"Kebutulan tahun ini Raja dari Malaysia dan raja-raja luar Aceh tidak bisa berhadir, namun pada tahun-tahun sebelumnya biasanya mereka hadir," ujar Raja Saifullah.

Pantauan AJNN di lokasi, selain di gedung upacara adat Seumeunap dan Seumeuleung, Bendera Alam Peudeung juga dikibarkan dijalan menuju Komplek Makam Poe Teumeureuhom serta berjejer dipinggir laut dekat komplek tersebut.

Pemerintah Aceh - Pelantikan Dewan Pengurus Kadin
HUT AJNN 6th - Inspektorat Aceh Jaya
HUT AJNN 6th - DPC Demokrat Aceh Jaya

Komentar

Loading...