Unduh Aplikasi

PKPI Aceh Selatan Minta KIP Segera Tindaklanjuti Putusan PTUN

PKPI Aceh Selatan Minta KIP Segera Tindaklanjuti Putusan PTUN
Ketua DPK PKPI Aceh Selatan, Zamzami yang juga Wakil Ketua II DPRK Aceh Selatan. Foto: Ist

ACEH SELATAN - Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) Aceh Selatan meminta Komisi Indenpenden Pemilihan (KIP) setempat untuk segera menindak lanjuti keputusan Pengadilan Tata Usaha Negeri Banda Aceh (PTUN), dimana Keputusan Majelis Hakim untuk memasukkan nama Hasbullah sebagai calon DPRK Aceh Selatan dalam Data Caleq Tetap (DCT) dapil Tiga Samadua-Tapaktuan.

"Gugatan sengketa proses pemilihan umum dalam perkara yang telah diajukan oleh PKPI Aceh Selatan, terkait keputusan KIP caleg dari partai PKPI tidak memenuhi syarat (TMS) sebagai calon DPRK dari partai PKPI Dapil 3 Tapaktuan-Samadua atas nama Hasbullah," kata Ketua DPK PKPI Aceh Selatan, Zamzami, Selasa (13/11).

Dalam sidang 12 November 2018 di Banda Aceh, majelis hakim mengabulkan gugatan penggugat untuk seluruhnya, dengan membatalkan SK KIP Aceh tentang penetapan daftar calon tetap khusus dalam lampiran atas nama Hasbullah yang tidak masuk dalam daftar caleg tetap.

Selanjutnya, memerintahkan KIP mencabut surat keputusan atas nama Hasbullah yang tidak masuk dalam DCT. Kemudian, memerintahkan KIP memasukkan nama Hasbullah sebagai calon DPRK Aceh Selatan dalam DCT.

“Keputusan PTUN bersifat final dan mengikat serta tidak dapat dilakukan upaya hukum banding. Kasasi dan peninjuan kembali, berdasarkan bunyi ayat dalam pasal 13 juga disebutkan KIP/KPU wajib melaksanakan putusan dalam jangka waktu 3 hari sejak diucapkan putusan,” jelasnya.

Untuk itu, ia meminta KIP Aceh Selatan agar segara melaksanakan putusan tersebut. Apalagi KIP sebagai lembaga negara agar tunduk dan taat pada putusan demi memberikan kepastian hukum.

"Kami mengingatkan KIP Aceh Selatan untuk segera mengindahkan keputusan pengadilan. Kami juga mengucapkan terima kasih majelis hakim PTUN Banda Aceh yang telah memberikan kepastian hukum terhadap sengketa pemilu ini,” ujarnya.

Komentar

Loading...